当前位置:首页 > 干部工作 > 干部工作
如东:“三分法”考干部
发布时间:2019-01-07   来源:中国组织人事报   点击    字号:[ ]

“考核年年有,今年大不同!2018年,县委、县政府调整考核思路,每类干部拿到手都是不同‘考卷’,既看平时表现也看关键作为,既看显绩也看潜绩,考核让重点工作更‘重点’、突出任务更‘突出’……我们镇上分管多年项目建设工作的副镇长周海军,在年度考核中比较突出,现已被组织上转岗为党委副书记。”近日,如东县栟茶镇党委书记张锋在年度考核工作收官后如是说。

近年来,如东县针对干部考核中不同程度地存在指标同质化、过程形式化、结果平均化等问题,注重改进干部考核方式方法,探索运用“分类设标、分段走访、分线评判”的干部考核“三分法”,考准考实干部现实表现,及时把好干部发现出来、合理使用起来。

分类设标重差异

该县突出政治标准的首要位置,研究制定“政治体检”正反向测评办法,分类设置政治表现、领导水平、工作实绩等5大类24小项研判项目,重点对领导班子和领导干部是否树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“四个服从”进行分析研判,全面识别政治品质和政治担当。建立“年初报告、年终述评”的实绩对账考核机制,根据干部职务职级和职责分工,按照正、副职两大类,年初与县委办、政府办、发改委、环保局、商务局等考核职能部门衔接,将考核内容划分为项目建设、污染防治、脱贫攻坚、安全监管、社会治安等几大板块。同时,充分考虑各镇区、各部门差异,分类设置考核指标、确定考核权重,防止考核“上下一般粗”“左右一个样”,并全部纳入县委、县政府年度整体目标责任制考核,亮出考核“硬标尺”。

“我分管镇上生态文明建设、污染防治攻坚等工作。虽然感到任务很重、压力很大,但目标明确。”马塘镇副镇长张松徐说,县环保局作为主管部门,根据各镇区实际情况,分类设置考核重点指标,有些镇区考核重点是水环境整治、印染整治、生活垃圾治理等,马塘镇考核的“大头”指标是畜禽粪污整治,而且是常态化督查考核。

分段走访多维比

“全县共81家单位,我近13年来参与了约2/3的单位年度考核工作。加入‘微考核’组以来,几乎每月、每季度都要去相关部门单位考核了解情况,还不定期深入项目建设、环保整治等县内重点项目、重大行动跟踪观察干部现实表现。仅这一年我已经跑遍全县1/3的单位,不仅准确掌握了基层情况,也及时了解了干部的动态及思想。”如东县委组织部程慧娟感慨。

该县探索建立“微考核”跟踪走访机制,通过个人报名、单位推荐、组织筛选等程序,从纪委监委、公检法、审计、财政等部门抽调相关人员,分别组建党群、宣统、发改、农业及镇区等9条线的“微考核”小组,并经常性走访干部所在单位领导同事、社区左邻右舍以及服务对象,坚持“五看五察”,即看日常工作察一贯表现、看学习培训察专业根基、看重点工作推进察攻坚能力、看关键时刻表现察政治表格、看“八小时外圈子”察道德品行。

坚持对干部在重要时刻、关键节点上表现进行重点考核,该县不定期在印尼金光纸业、浙江桐昆涤纶纤维等县内重大招商项目,“三河六岸”整治、老旧城区改造等重大建设工程以及全国文明城市创建、“阳光扶贫”等重大专项行动中跟班走访,及时了解干部政治敏感性和领导能力水平,为领导干部画出精准“肖像”。

分线评判看公认

“干部考核工作不能‘光打雷不下雨’,考核过程固然重要,但考核结果运用才是重中之重。”如东县委常委、组织部长曹雁卉介绍,在前几年试点基础上,2018年该县探索建立考核成绩单反馈制度,对线下年度考核情况和线上民主测评结果进行综合分析,形成班子及个人反馈成绩单,“我与各副部长逐单位开展考核反馈谈话,既肯定成绩,也指出不足,不断推动班子整体建设及个人成长成才。”

该县坚持线下考核、线上测评“双管齐下”,对领导班子运行质态和领导干部综合表现进行准确评判界定。组建年度考核考察专题工作组,每年底深入各部门各单位采取个别座谈、实地查看、调查问卷等方式,对班子运行及干部表现“把脉问诊”,并逐一形成综合考核考察报告,实现“一个班子一本账、一名干部一本账、一类岗位一本账”,以此作为干部选拔任用的重要参考依据。

每年度,该县组织各部门各单位全体人员、村(居)“两委”主要负责人、人大代表、政协委员及部分服务对象参与开放式网络测评,对领导干部的德才表现进行广泛评议,增加群众话语权,给出群众“印象分”。“没想到干部考核也来听我们基层一线声音,领导干部干得好不好,我们也有评议权。”一名来自基层一线的人大代表欣慰地说。

2018年,该县综合年度考核结果,新提拔实绩突出、推荐集中、群众公认的80后、90后干部27名;经组织认定,对5名不适宜担任现职干部进行降免职等组织处理,有效激发了干部队伍的整体活力。