当前位置:首页 > 干部工作 > 干部工作
泗洪:“三色”预警强化干部监督
发布时间:2018-09-10   来源:中国组织人事报   点击    字号:[ ]

近年来,泗洪县探索运用大数据从严监管干部,通过建立干部监督数据库,加强信息分析研判,实施“三色”预警机制,推动干部监督由单一化、碎片化向整体化、立体化转变,进一步提升从严监督管理的约束力。

该县将干部培养、选任、监督等环节中产生的信息有机整合,及时汇总平时考核、年度考察、提醒函询诫勉、个人有关事项等信息数据,形成涵盖12项内容的干部监督数据库。建立干部监督信息综合研判机制,定期对收集的干部有关问题进行会诊辨析、筛查甄别,分析识准干部“健康度”,找出“风险点”;对那些重要的、时效性比较强的信息,及时分析研判,快速跟进处理。实施“三色”预警机制,按研判结果将干部存在的问题由轻到重分为“蓝、黄、红”三色。聚焦干部存在的小问题,及时进行“蓝色提警”,防止苗头性倾向性问题演变为大隐患;在信访举报、个人事项报告核查中,发现干部存在政治思想、履行职责、工作作风等方面问题,及时进行“黄色预警”;对一些线索清楚、问题严重的干部,进行“红色告警”,在问题没有查核清楚前不得提拔重用,切实防止干部“带病提拔”“带病上岗”。