当前位置:首页 > 干部工作 > 干部工作
扬州焊实年轻干部成长链
发布时间:2018-07-31   来源:中国组织人事报   点击    字号:[ ]

核心提要

●每年选派150名左右年轻干部到县(市、区)、乡镇、村实践锻炼;对各地各单位推荐人选进行调查审核,将政治、品行、作风方面存疑的排除在外,把具有成长潜力、有培养前途的干部选出来;市县组织部门每年组织2场集体谈话会,及时教育提醒,防止思想缺钙、动力缺乏现象

近年来,扬州市紧紧抓牢年轻干部选拔培养工作,突出政治标准选拔干部,注重政治教育培养干部,通过集中选派、动态管理、择优使用的方式,一批批年轻干部奔赴发展急需领域和基层一线,在实践锻炼中不断提高业务素质和专业水平。

该市突出政治标准,精准选拔年轻干部。紧扣换届节点超前谋划,每次党委、政府换届后,市委组织部采取市县联动,每年选派150名左右年轻干部到县(市、区)、乡镇、村实践锻炼,增强一线工作经历。届中期间,围绕领导班子换届需要,再次遴选60名优秀年轻干部、女干部、党外干部等后备干部到重大项目建设、信访部门、开发园区挂职,确保换届时结构性后备人选比例达到3∶1以上,实现好中选优。2011年、2016年换届时,6个县(市、区)党政班子结构性人选候选人达20人,避免了急拿现用、降格以求。各级组织坚持政治标准,把好选派关,重点围绕政治忠诚、担当干事、老实公道等方面形成年轻干部德才方面的鉴定材料并报组织部门。组织部门严把审核关,对各地各单位推荐人选,由市县组织部门进行调查审核,将政治、品行、作风方面存疑的排除在外,把具有成长潜力、有培养前途的干部选出来。在2016年集中选派“五个一批”年轻干部赴基层实践锻炼工作中,市县两级组织部门从各单位推荐741名人选,最终遴选411人,差选率44.5%。

在干部培训上,该市注重将政治教育贯穿始终,把坚持“四个意识”、坚定理想信念、忠诚于党作为重中之重,先后举办7期中青年干部培训班,组织学习党章、党史和习近平新时代中国特色社会主义思想,到延安、井冈山、焦裕禄干部学院开展现场教学,学习先烈先进先辈。市县组织部门每年组织2场集体谈话会,及时教育提醒,防止思想缺钙、动力缺乏现象。通过主动约谈、实地察访跟踪了解思想动态和现实表现。注重常态化提升专业素质,分期分批组织年轻干部赴清华大学、复旦大学等国内著名高校开展项目建设、现代服务业等专题培训,开拓思维,提升专业本领。注重传帮带提高实战能力,普遍建立“1+N”结对帮带制度,组织部门、乡镇(街道)党(工)委、村(社区)党组织各司其职,做到定人帮带、定村实践、定岗任职,带领年轻干部进农户、进田头,跑项目、跑市场,有效提高了实际工作能力。

为从严年轻干部管理,市县组织部门牵头,建立下派锻炼年轻干部管理定期沟通机制,明确派出单位和派驻单位双重管理责任,保证年轻干部实行“全挂”;派驻单位定期对年轻干部的政治表现、工作业绩、工作作风等作出评价。增强考核压力,组织部门、派出单位和派驻单位,根据锻炼时间、岗位和年轻干部自身特点,在政治品格、职业道德、工作作风等共性要求的基础上,形成“一人一清单”的差别化考核指标,实行“每月抽查、季度汇报、半年考察、年终考核”制度,让下派锻炼干部时刻有压力。注重选树服务发展、服务基层、服务群众的先进典型,广泛宣传,组织现场观摩、学习交流,营造良好氛围。

该市坚持人岗相适,制定党政领导干部选人用人责任清单、党委(党组)干部选拔任用工作提示手册、干部选拔任用工作记实手册,保证年轻干部每次提拔使用都符合规范、符合程序。坚持重基层、重一线的用人导向,制定年轻干部实践锻炼管理办法,市级层面,明确40岁以下年轻干部提拔到副处级领导岗位的,原则上要有2年以上基层一线实践锻炼经历;县(市、区)层面,明确提拔到副科级领导岗位的至少要有2年以上村和基层站所的工作经历。近年来,市级层面新提拔干部中有基层一线工作经历的占40%以上。实践锻炼结束后,根据个人情况合理安排岗位,组织协调能力强、敢于开拓创新、善于破解难题的安排到地方和园区领导班子中任职,有战略思维、宏观思考的安排到市“两办”、发改等综合性部门任职;专业素质好、善于钻研的安排到对口的城建、规划、财政等专业部门任职,善于做群众工作的安排到信访、民政部门任职,形成了良好用人导向。