当前位置:首页 > 干部工作 > 干部工作
镇江高新区探索干部培养新模式
发布时间:2018-05-08   来源:江苏省委新闻网   点击    字号:[ ]

近日,王姗珊来到镇江高新区党群工作局,开始适应新工作,原先她在蒋乔街道鲇鱼套村工作,因为符合高新区年轻干部“启航工程”的培养条件,交流轮岗,她被安排进党群工作局,接受全新的挑战。像王姗珊这样,在全区各个工作岗位上“轮流转”的干部不在少数。

“高新区各项事业起点高,在干部培养方面理应作出良好示范。”高新区党工委副书记曹军表示,自去年实体化运行以来,镇江高新区完善“大部制”改革,探索“小机制,大服务”的机制,用最小的人力资源达到最优服务的效果,以“招、培、选、挂”四字方针,积极探索干部培养,特别是年轻干部培养的新模式。

招——吸纳急需的专业人才。“让专业的人干专业的事”是记者在高新区采访时听到的最多的话。为了拓宽选人用人渠道,镇江高新区根据用人需求设置相关专业要求,市场化引进急需专业人才。不简单看干部学历,更看重干部的专业知识、专业能力、专业作风、专业精神。曹军告诉记者,镇江高新区管委会直属单位镇江高新发展集团目前的招商队伍,就是按照这样的标准来组建,“在招商队伍的打造上,我们按照市场化、专业化原则,推动招商体制改革,进一步壮大招商队伍。”

培——提高干部队伍整体素质。镇江高新区全力打造“三高四新”高度集聚的全市新经济发动机,离不开一支德才兼备的高素质干部队伍。为加强干部培养,特别是加快年轻干部成长的步伐,镇江高新区围绕“建强队伍”抓菜单式培训,建立需求征询、双周培养等制度,针对“干什么学什么、缺什么补什么”,出台了《2018年度高新区干部教育培训计划》。培训中,注重培训对象全覆盖,包括机关部门中层正职以上干部、街道、村(社区)“两委”班子主要负责人、全区选调生和大学生村官;培训内容全覆盖,紧扣当前高新区中心工作、重点工作,围绕不同类别、不同层次、不同岗位干部职工特点,开展“领导能力强化、产业经济发展、红色党建教育、服务质效提升、社会综合治理、专题警示教育”六大专题24期培训,构建“双周有学习、月月有培训、全年不断线”的常态化教育培训格局,切实增强干部教育培训工作科学性、有效性和针对性,为全区经济社会发展提供人才支撑和智力保障。

选——建立后备干部人才库。镇江高新区坚持把基本素质好、文化程度高、责任感和进取心强,有发展培养潜力的年轻干部作为选派重点,并建立后备干部人才库。目前,已出台《关于在全区年轻干部中开展“启航工程”的实施意见》,组织年轻干部交流轮岗、挂职锻炼,加强基层和机关干部双向挂职,对业绩突出、普遍认可的年轻干部待条件成熟时及时使用。

挂——充实干部队伍力量。镇江高新区积极与市委组织部对接,从市级机关部门选派一批优秀人才来高新区全脱产挂职。高新区规划建设局副局长郭太勇告诉记者,他是今年春节后从市住建局来高新局挂职的,一定会用自己的专业知识为高新区的建设发展贡献出自己的一分力量!“这批挂职干部的到来,有效地解决了目前高新区专业化干部缺乏的难题,更在日常工作中充当了传帮带的老师,为高新区日后的干部培养起到了非常关键的作用。”曹军告诉记者。

在采访中,记者还了解到镇江高新区将建立充满活力的选人用人新机制,建立以岗位为基础、绩效管理为核心的激励机制,解决干多干少一个样的问题,并把个人的薪酬待遇与高新区发展、完成岗位责任目标紧密挂钩。