当前位置:首页 > 干部工作 > 干部工作
提升能力素质 助力脱贫攻坚
发布时间:2018-04-02   来源:   点击    字号:[ ]

——“新疆乡村振兴和脱贫攻坚研修班”在江苏举办

2018年3月5日—16日,由新疆维吾尔自治区党委组织部主办、江苏省对口支援新疆克州前方指挥部承办的“新疆乡村振兴和脱贫攻坚研修班”在江苏顺利举办,来自自治区有关部门和南疆四地州、22个深度贫困县、部分深度贫困乡专职副书记等42人参加了培训。

一、党委政府高度重视。新疆自治区党委副书记李鹏新亲自审定研修班工作方案和参训人员名单,自治区党委常委、组织部长马学军对研修班各个环节提出明确要求,自治区党委组织部副部长、老干部局局长许小宁,自治区发改委副主任高军专程赶到南京参加研修班开班仪式,许小宁副部长还代表自治区党委组织部对学员提出具体要求。江苏省委常委、常务副省长、省委秘书长樊金龙代表省委、省政府出席开班式并作重要讲话,指出对口支援新疆建设是党中央、国务院着眼全局作出的重大战略决策,也是江苏省委、省政府义不容辞的政治责任和光荣任务。希望通过此次培训,进一步提升对口支援与交流合作水平,为推动两地共同发展打下坚实基础。

二、精心组织筹划。两地各有关部门加强沟通协调,精心周密安排,确保培训工作顺利有序开展。江苏省委组织部承担起牵头组织责任,把培训工作摆上重要议事日程,加强工作指导、强化工作措施。南京、苏州、无锡、常州、南通、宿迁等6个设区市市委组织部密切配合,上下联动、协调对接,精心设计实地考察、实践锻炼、实景培训的课程。各市委组织部部领导全程陪同现场教学,每个考察点上县乡党委书记亲自讲解介绍。江苏省委党校认真落实教学师资、场地、学员食宿等保障服务工作,明确学习培训纪律,研究制定考学评学制度,选好培训班带班人员。在两地党委组织部门指导下,研修班成立临时党支部,选举产生支部书记和班委,引导学员加强自我管理。江苏省对口支援新疆克州前方指挥部做了大量前期准备工作,为研修班如期进行奠定扎实基础。

三、课程安排丰富。这次研修班为期10天时间,精心安排丰富多彩、针对性强的培训内容,既有理论讲座、专家授课,又有实地考察、现场教学。在专家授课环节,邀请江苏省纪委、省委组织部、省农委、扶贫办、国土厅、住建厅、农科院主要负责同志及相关领域专家学者进行授课,内容涉及精准扶贫、乡村振兴战略、土地整治实践与创新、乡村规划建设、农业产业富民、合作社发展、人才培养、扶贫领域监督执纪等多个主题。江苏省政协副主席、省委组织部常务副部长胡金波,全国脱贫攻坚奖获得者、“十大三农人物”、全国时代楷模赵亚夫等亲自为学员们授课。同时,组织学员深入宿迁泗洪县、常州市、江阴市、如皋市、昆山市观摩考察,开展现场教学,听取基层负责同志讲解整体连片扶贫、产业园区发展、城镇化建设、美丽乡村建设和生态文化建设等工作,让学员直观感受通过抓党建、抓纪检、抓产业、抓人才促脱贫的方法,不断提高培训效果。

四、学员收获丰硕。学员们十分珍惜这次宝贵学习机会,坚持把学习作为一项重大政治任务,带着求知寻路的渴望,在理论授课和实践教学中,加强与专家、基层干部进行交流,做到勤学多问、边学边思、边学习边调研,不断掌握破解脱贫攻坚工作难题的智策良方。每名学员都撰写了心得体会文章,研修班认真总结培训活动形成专门报告,研修班各项培训任务顺利完成,收到预期效果,也展示了新疆干部的良好形象和过硬作风。学员们纷纷表示,回到工作岗位以后,将把此次研修成果及时转化运用于实践,真正把学到的先进知识、经验做法运用到实际工作中,传授给各级干部群众,为更好地推动南疆发展、推动乡村振兴和脱贫攻坚工作作出新贡献。

五、创新援疆模式。此次研修班,由江苏省对口支援新疆克州前方指挥部发起,在新疆、江苏两地党委组织部、发改委的大力支持下,将培训对象由克州扩展到南疆四地州,扩大到整个自治区。突破了传统的单一指挥部只着眼于单个对口支援地州的限制,充分发挥了援疆指挥部的桥梁纽带作用,积极整合利用后方省市的资源,在更大范围内服务新疆建设发展,实现了资源共享有效利用,放大了援疆工作成效和影响,是推进援疆工作理念和模式创新的一次有益尝试。

(江苏省对口支援新疆克州前方指挥部)