当前位置:首页 > 干部工作 > 干部工作
新时代怎么考核考察干部?这个研讨班这样说!
发布时间:2018-03-15   来源:考评中心   点击    字号:[ ]

简单的听一听、记一记

……

不能适用新时代干部考核考察了!

NO!

聚焦干部管理最基础最核心的业务——考核考察,6~9日,江苏举办第二期干部考察员暨干部考核考察专题研讨班,围绕打造高素质专业化组工干部队伍,就如何完善干部考核评价机制,进一步做好干部考核考察工作等问题,集中为干部考察员进行业务“充电”。

新时代干部考核有哪些新要求?

十九大报告中,习近平总书记用近一页篇幅讲述如何“建设高素质专业化干部队伍”,最新的选人用人逻辑清晰展现。

其中明确,“要坚党管干部原则,坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上,公道正派,把好干部标准落到实处。”

受邀参加研讨会的特邀专家在专题讲座中指出,坚持党管干部原则,要解决好“谁来选人”的问题,充分发挥党组织领导和把关作用,由组织来选人;坚持德才兼备、以德为先,要解决好“选什么人”的问题,选政治过硬,本领高强的人;坚持五湖四海、任人唯贤,要解决好“从哪选人”的问题,拓宽选人视野,统筹干部资源;坚持事业为上,公道正派,要解决好“怎么选人”的问题,坚持正确选人用人导向,坚持知事识人、依事择人。

匡正选人用人风气,十九大报告中指出,要“突出政治标准,提拔重用牢固树立‘四个意识’和‘四个自信’、坚决维护党中央权威、全面贯彻执行党的理论和路线方针政策、忠诚干净担当的干部,选优配强各级领导班子。”

如何把握政治标准?授课专家给出了细化的操作路径——把握政治标准,主要看政治忠诚,是否牢固树立“四个意识”;看政治定力,是否坚定“四个自信”;看政治担当,是否坚持原则、敢于斗争;看政治能力,是否善于从政治上观察和处理;看政治自律,是否严守党的政治纪律。

“管干部的干部”关注哪些点?

1、克服“突击式”考察弊端,把更多功夫下在平时

“不提拔不考察、不调整不谈话。”如何克服“突击式”考察带来的弊病,构建科学客观的评价体系?

主题为领导班子和领导干部综合分析研判的专题讲座,引起不少学员的共鸣。

“过去一说考察谁,那就是要提拔谁了,所有参与谈话的人,心态上都不超脱、不自然,谈的多少、深浅,不好把握。”徐州市云龙区委组织部副部长李永峰说,现在考察不再仅仅依赖个别谈话,而是运用综合研判的方法,通过查阅干部档案、奖惩考核、信访反映、近三年年度总结等有关材料,全盘了解考察对象的成长轨迹、家庭背景、社会关系以及主要工作经历、工作业绩等信息。

为了确认干部上岗后是否适合,云龙区组织部门会做两次适岗调查,第一次是半年期时跟踪一次,上岗一年后,结合年度考核再观察,尽可能了解干部与岗位的匹配度。“这个过程中,的确发现一些人与当初设想存在差距。”发现类似问题,组织部门第一时间作出预警反应,将干部监督关口前移,及时查错纠错,指出需要注意的问题,把干部往正确的路上引导。

干部考察的触角,也在不断向干部8小时外的生活圈延伸。研讨会上,一些地区也分享了自己的经验做法。健全平时考察制度,常州制定出台《市管领导班子和领导干部平时考察办法》,明确正职干部、副职干部、县区干部、机关干部、企业干部5类考察对象和干部德的表现、工作实绩、作风要求、个人特质、廉政情况等5个方面的考察内容,综合运用干部约谈、定期走访、列席民主生活会、参与述职述廉述法述党建活动等10种手段,将考察范围延伸到干部工作一线和生活社交圈,近距离、多维度、全方位了解干部德才表现。

溧阳探索“八小时”以外干部的监督管理,出台《领导干部信用等级评定实施办法(试行)》,全面评价干部在日常履职、遵守工作纪律、社会公德、家庭美德和个人参与金融行为等方面的信用表现,对干部信用评定等级B级以下干部,视情作出诫勉谈话或组织处理,严格干部“小节管理”,实现干部日常监督体系内容的扩展和延伸。

2、借力大数据,提高“画像”精准度

建立高素质专业化干部队伍,一个核心问题是如何对干部素质和专业化水平进行科学评价。传统谈话方法所获得的印象不少是经验式的、定性的,往往无法为干部准确画像。

研讨会上,授课专家演示的专业化测评方法给学员们留下了深刻印象。他说,在专业化性较强的岗位干部测评中,要注重应用经历业绩评价等方法手段和领导能力、心理素质等素质测评工具,完善测评内容和测评指标体系,提高选人用人针对性和岗位匹配度。

记者了解到,在江苏,大数据已经在一些市县和机关单位的干部考察考核上施展拳脚。

江苏银行人力资源部总经理、党委组织部部长尹立鸿介绍说,他们在招聘端启用大数据采集,通过公开信息渠道搜集信息,对招聘人员的学历、企业兼职等情况进行调查,有效杜绝学历造假、利益输送的情况存在。

据透露,一些技术公司正在研究“大数据”干部考核系统,拓展数据采集范围,扩大预警“扫描面”,实现组织部门对干部私有财产、配偶子女、出国境情况及婚丧嫁娶操办、个人道德诚信记录等信息的“全景式”掌握。

南通市委组织部副部长吴陈钢认为,这些信息虽然有助于把握干部全貌,但考察范围从“8小时内”扩大到“8小时外”,预警范围延伸到干部工作圈、生活圈、交友圈,尚无成熟经验可鉴,还有待探索。

3、考核干部不唯GDP

考核是“指挥棒”。过去一段时间,各地干部考核不同程度存在重速度、轻质量现象,导致个别领导干部在制定地方发展政策时,急功近利,贪多求大,一味追求短期经济效益,忽视民生建设、社会公共建设、生态建设,导致地方经济畸形发展。采访中,不以GDP论英雄,成为江苏不少基层组织部门考核干部的共识。

“今后的考核,我们不仅要看经济发展的总量,更要看经济发展的高质量和可持续性。”吴陈钢说,近几年组织部在考核考察干部过程中,考核的评价体系在不断调整,比如不再紧盯着招商引资的投资规模,更注重看创新人才集聚度,创新集成度以及创新发展能力。“能够注重打基础,谋长远,而不是盲目追求政绩,这样的干部才是我们真正需要的。”

东台市委组织部常务副部长周海东说,东台围绕“德、绩、法、廉”四个基本方面,加大党建、结构调整、生态效益、安全生产、环境保护等指标权重。对基层领导班子,结合产业特色,将18个镇区分为“综合发展类”“工业主导类”“农业生态类”“休闲旅游类”四种类型,差别化细化考核指标,具体权重因镇而异。