当前位置:首页 > 干部工作 > 干部工作
丰县:深研细判识准干部素质
发布时间:2017-11-03   来源:中国组织人事报   点击    字号:[ ]

党的十九大报告指出:“党的干部是党和国家事业的中坚力量。要坚持党管干部原则,坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派,把好干部标准落到实处。”组工干部作为管干部的干部、管人才的人才、管党员的党员,肩负选人用人重大职责,要着眼党和人民事业需要,不断锤炼识人知人的过硬本领,真正识准选好忠诚干净担当的高素质干部队伍,促进党的各项事业蓬勃发展。

日常考判,识准干部能力素质。能力素质是干部高效履职尽责、推动事业发展的首要前提和必要条件。通过选派熟悉相关专业领域的干部参与干部日常考察,系统分析干部年度工作计划、年终述职报告等,健全完善干部日常考察台账,综合运用干部日常考核和年度考核结果,全面掌握干部日常表现,识准干部眼界思路、能力水平。同时,注重将干部考察范围由中间向两端延展,通过自我、组织、家庭和社会监督,深入了解“八小时之外”社交圈、生活圈、娱乐圈、家庭圈表现,识准干部德行修养,真正把德才兼备的好干部选出来用起来。

深度研判,识准干部精神特质。精神特质是在长期的学习、工作、生活中形成的行为特征,直接体现干部的性格特点、处事风格和匹配岗位。开展常态化调研,定期列席干部所在单位相关会议,与职能部门、服务对象、同事下属座谈交流,近距离、有原则地接触干部,了解干部推进工作的方式方法,识准干部思维特点、性格气质。同时,扩大群众在干部考察中的知情权、参与权、监督权,广泛收集干部群众评价意见,综合分析干部作风表现,识准干部品格特征,最大程度发挥不同精神特质干部的特长优势。

精准预判,识准干部发展潜质。实绩反映干部的工作现状,潜质决定干部的长远发展。识别评价干部,综合分析干部自身素质、成长经历、工作履历和问题短板,既要看当前实绩,更要看未来潜力。一方面,重点研判干部在科学决策谋划中展现的专业理念,在落实上级政策中体现的专业水准,在统筹推动工作中彰显的专业精神,识准干部专业潜能。另一方面,全面分析干部德、能、勤、绩、廉等综合素质,重点研判干部思想品德、责任态度、思路办法和担当正气,明确干部提升空间、成长路径,营造“人尽其才、才尽其用”的良好环境。