当前位置:首页 > 干部工作 > 干部工作
南京:扣紧干部选任制度链
发布时间:2015-09-14   来源:中国组织人事报   点击    字号:[ ]

近期,南京市制定了《关于进一步从严规范干部选拔任用工作的意见》和干部动议、民主推荐、考察、讨论决定、任职管理等五个配套办法,以及《关于推进落实从严管理干部“五个要”的实施意见》,构建起从严规范干部选拔任用管理“1+5+1”制度链。

明确干部选拔任用的工作重点和主要举措,列出干部档案“凡提必查”、个人有关事项报告“凡提必核”、纪检监察机关意见“凡提必听”等各项从严要求,提出“德不过关,能力再强也坚决不用,不具备任职基本资格条件的,决不搞平衡照顾、降格以求”等“硬杠杠”。规范干部选任动议环节,改进民主推荐、民主测评,增加任前考察深度,强化党委(党组)的领导和把关责任,强化干部任职管理,形成了相对精准的操作细则。明确从严管理干部的20条具体举措,做到从年轻干部到离退休干部严格管理全覆盖。

把规定程序明确到位、不留死角。在干部选任上,明确“谁提名谁负责、谁考察谁负责、谁决定谁负责、谁监督谁负责”,对考察失真失实,造成用人失误的,以及用人违规行为查处不力的,严肃问责。同时,明晰干部管理的主体责任、直接责任、配合责任。