当前位置:首页 > 干部工作 > 干部工作
盐城:“三个导向”引领挂职干部 在基层接地气长才气
发布时间:2014-01-14   来源:   点击    字号:[ ]
    为推动年轻干部在基层一线接地气、长才干,盐城市委组织部从市级机关事业单位选派了50名年轻干部奔赴沿海园区、后进村和大丰港区挂职锻炼,并着力构建科学严密的考核管理体系,推动挂职干部扎根基层、成长成才。
    突出需求导向,精心选派。市委组织部通过向重点项目工作机构、各县(市、区)发放《挂职锻炼人选需求计划申请表》,了解基层对挂职人选工作经历、专业、年龄等方面的要求。在此基础上,结合市委重点工作要求和相关单位现实需求,明确一批挂职岗位。采取组织推荐和个人自荐相结合的办法,从市级机关中层骨干中,择优挑选一批发展潜力大、专业契合度高的干部,到沿海园区、后进村和大丰港区挂职,他们平均年龄在35岁左右,都具有经济管理、资本运作、项目建设、“三农”工作的专业背景或履职经历,基本实现专业对口、人岗相适。
    突出从严导向,动态考核。专门研究出台了《挂职干部“三率”考核办法》,对挂职干部的在岗率、参与率、贡献率进行动态跟踪考核。在岗率考核每月开展一次,主要考核挂职干部的出勤情况,由挂职单位负责,结果报县(市、区)组织人事部门;参与率考核每季度开展一次,主要考核挂职干部的履职情况,由县(市、区)组织人事部门组织实施,结果报市委组织部;贡献率考核每半年开展一次,主要考核挂职干部的工作绩效,由市委组织部负责,县(市、区)组织人事部门配合,从而实现了对挂职干部工作的全过程跟踪和全方位考量。
    突出目标导向,科学评价。每名挂职干部到任后,在充分调研的基础上,结合自己工作分工和承担任务,研究确定挂职期间目标承诺,与市委组织部签订目标承诺责任书,向本地干部群众进行公示。市委组织部每季度通过驻点走访、民主测评等形式,对挂职干部目标承诺完成情况进行督查评价,并予以通报;挂职期满后,将挂职干部目标承诺完成情况作为考核评优、评先的重要依据。通过目标引领、承诺践诺,有效促进了挂职干部在岗在位、有位有为。一年多来,这批挂职干部累计为后进村争取资金1202.6万元、铺设道路50条、修建桥梁46座,帮助“沿海园区”成功招引或协助招引亿元以上项目25个。