当前位置:首页 > 干部工作 > 干部工作
宿迁:多措并举推进党外干部队伍建设
发布时间:2013-12-24   来源:   点击    字号:[ ]

 

宿迁市多措并举推进党外干部队伍建设

    宿迁市认真贯彻落实中央和省委关于加强新形势下党外代表人士队伍建设相关精神,通过科学规划、交流锻炼、教育培训等举措,实现了党外干部队伍建设的良性运行。

    一是强化组织推动。今年以来,市委先后三次专题研究党外干部工作,制订出台《关于加强新形势下党外代表人士队伍建设的八条意见》,对今后一段时间全市党外干部队伍建设作出了科学合理的规划。强化党外干部刚性配备,中央和省要求必须配备和应该配备党外干部的部门,确保应配尽配。配备党外领导干部的乡镇(街道)须达到三分之一以上;每个社会团体至少有1名党外人士担任领导职务;各级党委每年至少专门听取一次党外代表人士队伍建设情况汇报,安排一次专项督查,集中研究一次党外代表人士的选拔使用。

    二是强化培训锻炼。把党外干部纳入全市干部教育培训总体规划,加大培训力度。全市每年举办3期党外代表人士培训班,县(区)每年至少举办2期以上,其他主体班次学员中党外代表人士比例不少于10%。今年来,全市共举办各类党外代表人士培训班16期,培训党外代表人士600余人次,较好地提升了党外干部的理论素养和能力水平。定期开展市管党外干部交流任职,根据工作需要,对在同一单位任职满5年的党外干部,有针对性地安排交流锻炼,着力搭建党外干部成长的有效平台。

    三是强化效果落实。教育、科技、监察等11个必须配备党外干部的市直部门已经全部配备,在34个政府组成部门中配备了18名党外干部,超过了省里规定的50%比例要求。目前,全市共有科级以上党外干部260人,其中担任县处级以上领导职务的51人,2人担任市直部门正职,3人担任县(区)部门或乡镇政府正职,较好地发挥了党外干部在全市经济社会发展中的积极作用。