当前位置:首页 > 干部监督 > 法规文件
中纪委中组部通报一批违反组织人事纪律典型案件
发布时间:2006-02-06   来源:   点击    字号:[ ]
    中央纪委和中央组织部2006年1月23日联合举行新闻发布会,通报了四川省财政厅投资处原处长雷应全等一批违反组织人事纪律的典型案件。强调要加强监督检查,严肃党的组织人事纪律,坚决防止和纠正用人上的不正之风,确保地方各级党委集中换届工作的顺利进行。

  中央纪委常委、秘书长、新闻发言人干以胜说,近年来,各级纪检监察机关会同组织人事等部门坚决纠正用人上的不正之风,严肃查处了一批“跑官要官”“买官卖官”“拉票贿选”“搞非组织活动”等违反组织人事纪律的案件。

  据了解,四川省财政厅投资处原处长雷应全、黑龙江省鸡西市教育局原党委书记刘振树、山西省临汾市公安局原局长邵建伟、山西省翼城县原县委书记武保安、云南省德宏州梁河县原副县长尹黎明、河北省邯郸市魏县刘二海等人,分别因为“跑官要官”“买官卖官”“拉票贿选”“搞非组织活动”被查处,受到党纪国法的严肃处理。

  中央纪委副书记刘锡荣说,党中央对严肃组织人事纪律、纠正用人上的不正之风工作高度重视。近年来各地区各部门采取得力措施,深入治理“跑官要官”等问题,取得了新的成效。同时,也要清醒地看到,当前在干部选拔任用工作方面还存在着一些不容忽视的问题。

  刘锡荣强调,今年全国地方各级党委要分批集中换届。我们要按照中央的要求和部署,采取有效措施,认真解决在选人用人方面存在的突出问题,努力创造一个风清气正的换届环境,用严明的纪律确保地方各级党委换届工作顺利进行。要加强对党员干部特别是领导干部的思想教育,促使他们牢记新时期保持共产党员先进性的要求,讲政治、顾大局,一切听从组织安排,正确对待进退留转,严格遵守党的组织人事纪律。各级纪检监察机关要认真履行职责,积极会同组织部门,加强对《党政领导干部选拔任用工作条例》和有关规定贯彻执行情况的监督检查。要高度重视违反组织人事纪律的苗头性、倾向性问题,认真做好举报受理工作,发现问题,采取有力措施坚决予以纠正,防止成风。要综合利用组织处理和纪律处分两种手段,严肃查处“跑官要官”“买官卖官”“拉票贿选”“搞非组织活动”等行为,做到发现一起,严肃查处一起,决不姑息。对“跑官要官”的,要批评教育,不能提拔重用,在重要岗位上的要予以调整,已得到提拔的要坚决撤下来;对“跑官要官”制止不力造成用人严重失察失误的,要严肃追究责任。

  刘锡荣还强调,今年将进行工资制度改革,各地区各部门要认真学习贯彻公务员法,坚决执行《关于严肃纪律加强公务员工资管理的通知》等文件精神,严禁违反规定发放津贴补贴等行为,严格执行纪律,促进公务员工资制度改革顺利进行。

  部分被查处案例

  山西翼城原县委书记武保安

  罪状: 被当地群众称为“卖官书记”。先后为28人在职务提升、工作调整等方面谋取不正当利益,29次非法收受对方人民币88.8万元。案发后,检察机关依法扣押、冻结了武保安及其妻子王临风的现金、银行存款、购物卡等共计人民币781万余元、美元89591元。

  处理:二审被判处有期徒刑15年。

 

  山西临汾公安局原局长邵建伟

  罪状:收受贿赂折合人民币162.6536万元、美元1万元、价值29万元港币的高档手表5块。

  处理:有立功表现,一审被判有期徒刑9年。

   

  四川财政厅投资处原处长雷应全

  罪状:收受贿赂共计人民币208.434925万元、美元3.5万元、价值5万元的铺面一间。

  处理:一审被判处无期徒刑。