当前位置:首页 > 干部工作
镇江润州:“问需问策”推动干部“敢为”
发布时间:2024-02-01   来源:新华日报   点击    

“感谢区纪委监委为我澄清,给了我工作上攻坚克难的底气和勇气。”日前,在镇江市润州区纪委监委召开的一场失实检举控告澄清正名会上,一名被澄清对象在收到失实检举控告澄清告知书后激动地表态。2023年,润州区纪委监委为4名党员干部进行澄清正名,彰显为担当者担当、为负责者负责、为干事者撑腰的鲜明态度。

“干部敢为”是发展的“强力引擎”。2023年以来,润州区委成立课题组,在全区中青年党员干部中开展问卷调研和访谈座谈,1152份有效问卷的对象年龄集中于70后、80后、90后,涉及综合行政、经济、民政、城建、环保、党建工作等领域,对全区鼓励干事创业导向是否明确、考核体系能否有效调动干部积极性、是否存在问责过度现象等情况进行精准“画像”。

通过综合分析问卷数据及访谈记录,课题组有针对性地提出3方面9条“干部敢为”意见建议,通过本领历练、岗位锻炼、责权划分促进“干部善为”;通过精准问责、规范容错纠错、完善澄清正名引导“干部肯为”;通过突出鲜明用人导向、考核结果运用、正反典型宣传激励“干部愿为”,不断为干部“敢为”创造条件、提供支持,营造激浊扬清、干事创业的良好氛围。

润州区先后出台《润州区关爱激励干部担当作为六项举措》《关于加强年轻干部培养监督工作的意见》等,量身定制“加油包”,激活干部担当作为“动力源”。

  (薛诚 陈媛)