当前位置:首页 > 领导讲话 > 部领导
杨新力:切实把不简单以GDP论英雄的要求落到实处
发布时间:2014-01-15   来源:   点击    字号:[ ]

 

切实把不简单以GDP论英雄的要求落到实处

 

  近日,中组部印发了《关于改进地方党政领导班子和领导干部政绩考核工作的通知》,这是贯彻习近平总书记再也不能简单以国内生产总值增长率来论英雄等有关重要指示,落实党的十八大和十八届三中全会改革和完善干部考核评价制度部署要求的一项关键措施。《通知》对地方领导班子和领导干部政绩考核作了重大调整,是一个针对性实践性指导性都很强的好文件,具有三个显著特点:
  第一,导向鲜明。政绩考核直接影响干部的政绩观,关系改革发展的顺利推进。《通知》针对不符合不适应科学发展的思想观念和从政行为等问题,对健全干部政绩考核评价机制作出制度安排,对改革和完善发展成果考核评价体系作出具体部署,抓住了问题的要害,回应了社会的关切。对引导各级领导干部牢固树立“功成不必在我”的发展观念,多做打基础利长远的事,在全面深化改革的新起点上进一步推动科学发展,实现“两个百年”目标和伟大中国梦,具有深远的影响。

  第二,科学系统。考准考实干部政绩,科学设置考核指标体系是关键。《通知》从政绩评价最关键、最直接的要素入手,调整和完善考核指标体系。强调全面性——考核指标覆盖经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设等各个方面。体现协调性——优化考核指标结构,强化约束性指标,更加突出对发展质量效益的要求。突出差异性——根据不同地区、不同层级领导班子和领导干部的职责要求,设置各有侧重、各有特色的考核指标。注重连续性——坚持一张好的蓝图绘到底,防止急功近利、“一任政绩、几任包袱”。对引导各级领导干部把主要精力放到转方式、调结构、促改革、惠民生上来,比发展质量、发展方式、发展后劲,具有直接的推动。

  第三,务实管用。提高考核的质量效果,离不开有效的方式方法。《通知》针对考核过多过滥、考用脱节等问题,强调整合考核资源,简化考核程序,提高考核效率;强调对考核情况的综合分析,从多维视角全面历史辩证地评价干部政绩;强调充分发挥考核的导向、激励和约束作用,按考核结果选用奖惩干部,既明确了考核怎么考,又明确了政绩怎么看,也明确了结果怎么用。对破解考核工作中的老大难问题,规范和完善考核工作,更好地发挥考核这个指挥棒的作用,具有有力的指导。

  制定一个好文件不容易,贯彻落实需要下更大功夫。把《通知》精神落到实处,必须做应当做可以做的事情很多,要着重在四个方面下功夫。