当前位置:首页 > 领导讲话 > 部领导
杨新力:组工干部讲党性要“四带头四争先”
发布时间:2012-04-16   来源:   点击    字号:[ ]

组工干部讲党性要“四带头四争先”

中共江苏省委常委、组织部部长 杨新力

 做党性最强的干部是党中央对组工干部的一贯要求,这是组织工作的政治性、政策性、原则性决定的。党性是历史的、具体的,在不同时期、不同岗位会有不同的体现。新形势下组工干部讲党性,最关键的是要认真学习胡锦涛总书记关于保持党的纯洁性重要论述,坚决贯彻中央有关路线、方针、政策。在工作中,努力做到“四带头四争先”。

一是带头坚定信念,在纯洁党性上争先。理想信念是共产党人的精神支柱和根本动力。拥有坚定的理想信念,是组工干部最宝贵的品格,是组工干部讲党性的精髓和灵魂。今年是党的十八大召开之年,各级地方领导班子换届正在陆续展开。经验告诉我们,凡是有大事的时候,社会思想都会比较活跃。江苏地处改革开放前沿,组工干部要按照中央精神和省委要求,进一步加强党的基本理论学习,切实增强政治敏锐性和政治鉴别力,在党言党、在党为党、在党忧党,与党中央保持高度一致,坚决同各种违背马克思主义的错误思想和行为作斗争。

二是带头服务大局,在改革创新上争先。围绕中心、服务大局,是组织工作职责所在、价值所在,是组工干部讲党性的具体体现。江苏已经进入全面建成更高水平小康社会、开启基本实现现代化新征程的重要时期,这在我省发展进程中具有里程碑意义。作为从“第一个率先”向“第二个率先”迈进的亲历者、参与者、见证者,组工干部责任比过去任何时候都重,要求比过去任何时候都高。必须紧紧围绕全省工作大局,以敢想推动思想解放,以敢干推动改革创新,大力弘扬“三创三先”新时期江苏精神,坚持不懈推进工作理念、方法和制度创新,努力把党的组织优势、干部人才优势转化为经济社会发展优势,切实担负起为“两个率先”提供坚强保证、为全党积累经验的双重责任。

三是带头联系群众,在作风养成上争先。党性问题,归根到底是对人民群众感情问题。组织工作一定程度上也是群众工作,要把群众利益放在最高位置,对基层多一些理解、支持和关心,始终与人民群众同呼吸、共命运、心连心。省委要求,今年在全省范围内广泛开展下基层“三解三促”活动,实现县处以上党政领导干部参与全覆盖、所有村(社区)联系全覆盖、有重点信访案件地区落实领导包案全覆盖。组工干部要结合基层组织建设年活动,带头走出机关、走进基层、走近群众,在直接联系服务群众中增进群众感情、转变工作作风、推动工作落实,努力做到科学发展向上攀登、联系群众向下扎根。

四是带头从严律己、在树立形象上争先。纪律严明和党性坚强密不可分,党性坚强的人必定是从严律己的人。组织部门承担着教育管理党员、干部的重要任务,组工干部一言一行倍受人们关注。对组工干部来说,公道正派是最基本的要求,也是最大的形象。要以公道正派为核心,坚持从严治部、从严律己、从严带队伍,严格教育、严格管理、严格监督,组织开展党员干部廉政准则、组工干部“十严禁”和“五条禁令”等纪律规定的再学习,教育和引导组工干部弘扬正气、焕发朝气、增长才气,自觉做到自重、自省、自警、自励,树立组织部门和组工干部可信、可靠、可敬、可亲的良好形象。